Bahaya Polip Hidung

Bahaya Polip Hidung – Polip atau pertumbuhan daging pada bagian dalam rongga hidung yang dapat mengalami gangguan pernafasan pada saluran hidung. Polip juga dapat mengakibatkan peradangan pada sinusitis yang dimana dapat berdampak sangat berbahaya karena dapat merusak mata, meningitis atau radangotak. 

Mengenai penyebab polip hidung belum diketahui secara pasti penyebabnya seperti apa. Akan tetapi, dalam hal ini penderita penyakit polip disebabkan oleh penyakit sinusitis yang sudah terinfeksi oleh kuman sehingg mengakibatkan pembengkakan, hal itu yang menjadi pemicu polip hidung. 

Sebagian kasus penderita polip hidung sering mengeluh sering merasakan sakit pada wajah, ciri-ciri polip hidung tersebut sering dialami oleh kebanyakan penderita polip hidung. Hal ini karena polip tumbuh pada bagian tulang pipi yang dimana dapat memunculkan rasa nyeri. 

Bahaya Polip Hidung

Banyak orang yang menanyakan apakah polip hidung termasuk jenis penyakit yang berbahaya ? yang dapat menyebabkan kematian ?. sebenarnya, polip hidung tidak termasuk jenis penyakit yang berbahaya. Akan tetapi,penyakit ini dapat berbahaya apabila pasien polip hidung menyepelekan hal tersebut.

 

Bahaya Polip Hidung

Polip hidung yang lebih rentan menyerang orang dewasa dibandingkan dengan anak-anak, dan lebih rentan menyerang laki-laki dibandingkan dengan perempuan Polip hidung dapat tumbuh besar apabila tidak segera ditangani dengan benar, oleh sebab itu kebanyakan penderita polip hidung mengalami penyebab hidung tersumbat/mampet akibat dari polip hidung yang sudah membesar.

Polip hidung yang tidak segera ditangani dapat menimbulkan komplikasi-komplikasi akibat dari polip hidung yang dapat menganggu kesehatan tubuh. 

Komplikasi polip hidung 

 • Susah Tidur
  Susah tidur atau gangguan tidur merupakan akibat dari penyakit polip. Hal ini terjadi karena sumbatan dari penyakit polip hidung yang menghalangi saluran pernafasan pada hidung. 
 • Infeksi Sinus
  Penyakit polip yang dibiarkan tanpa melakukan penanganan dapat terinfeksi pada rongga hidung yang dapat mengakibatkan penyakot polip menjadi lebih kronis sehingga dapat menimbulkan penyakit polip yang dapat membahayakan kesehatan.
 • Penyakit Asma
  Komplikasi yang ditimbulkan penyakit polip selanjutnya yaitu penyakit asma. Asma terjadi akibat dari efek peradangan sinusitis yang sudah kronis. 
 • Infeksi pada rongga mata
  Infeksi pada rongga mata diakibatkan karena penyakit polip yang dibiarkan begitu saja sehingga terjadi infeksi pada rongga mata. Dan jika infeksi tersebut dibiarkan begitu juga, maka infeksi tersebut dapat menyebar pada darah yang ada didekat rongga mata, maka dampak buruk yang akan terjadi ialah pembengkakan pada mata. 
 • Terjadinya penyakit Meningitis
  Akibat dari penyakit polip yang tidak segera ditangani adalah terjadinya meningitis. Dimana penyakit ini sudah menyebar sangat luas pada bagian selaput otak dan sum-sum tulang belakang. 

Itulah sekilas informasi tentang bahaya  polip hidung jika dibiarkan begitu saja tanpa melakukan pengobatan, sehingga penyakit polip menjadi penyakit yang dapat membahayakan kesehatan tubuh. Maka langkah yang tepat adah dengan segera mengobatinya tanpa menunggu waktu yang tepat dan terjadi keparahan yang diakibatkan dari polip hidung. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *